Ремонт подсветки MacBook

Подсветка на макбуке обычно ломается при эксплуатации клавиатуры совместно с какой-нибудь жидкостью, например, кофе. Однако в моём случае после разбора и чистки макбука и клавиатуры, соответветственно, я перепутала порядок сборки подсветки. Но осознание этого тоже пришло не сразу. Сначала было решено отнести ноут в ремонт, но жаба оказалась очень большая, да и времени жалко. При следующем паническом приступе было решено купить новую подсветку, и, в принципе, это решило бы проблему. Но в выбранном магазине её не оказалось, а бегать и в мыле искать по уже закрывающемуся Савёловскому рынку тоже желания особого не было. К тому, что данная поломка как-то связана с моей криворукостью, меня подтолкнуло то, что в центре клавиатура всё-таки светилась.

Хотя на iFixit куча статей по разбору макбука, ни в одной из них не трогают подсветку. После продолжительного гугления нашлась одна статья, где было подробно описано, как подсветка устроена.

Здесь приведён практический мануал с объяснениями, как, почему и за что.

Как добраться до подсветки с клавитурой, можно посмотреть, например, здесь. Вообще, на iFixit нет чёткого мануала по клавиатуре и подсветке, но несложными вычислениями всё легко угадывается. Вынимать жёсткий диск, тачпад и снимать монитор совершенно не обязательно.

Итак, подсветка состоит из трёх подложек. Все три подложки соединяются между собой посредством клея.

Верхняя подложка

Снаружи матовая чёрная, внутри глянцевая белая. На ней находятся 4 светодиода и коннектор питания.


Жёлтые полоски по краям – двусторонний скотч для крепления, поскольку родная прилипалка уже вся грязная. От белой глянцевой поверхности свет отражается и попадает на внутреннюю подложку.

Средняя подложка

Сделана из прозрачного пластика.

В местах расположения клавиш она шероховатая, чтобы свет лучше рассеивался. На ней есть выемки, который точно подходят под светодиоды на верхней подложке.

Нижняя подложка

Сделана из того же материала, что и верхняя. Внешняя сторона – чёрная матовая, внутренняя – белая глянцевая.


Эта подложка нужна для того, чтобы ограничить выход света в пространство между клавишами.

Принцип действия данного механизма достаточно прост: свет из 4х диодов попадает в пространство между верхней и нижней подложкой и, отражаясь от внутренних белых глянцевых поверхностей в итоге выходит через отверстия в нижней подложке.

Ремонт

Если вы пролили что-то на клавиатуру и подстветка пострадала, то нижнюю и внутреннюю подложки можно промыть под прохладной водой, потом дать высохнуть. Если ждать невмоготу – вытереть бумажной салфеткой или подсушить феном (на самом холодном режиме). С верхней теоретически тоже так можно поступить, поскольку все электроника там закупорена, но советую выбрать менее экстремальный способ.

Собирать можно как укладывая подложки поочереди на клавиатуру, так и сначала соединив между собой. По опыту второй способ получается точнее. Клей между подложкам после промывки не должен утратить своих свойств.
Соединяем верхнюю и среднюю подложки:

И прикрепляем нижнюю:

Обратите внимание, что отверстия для держателей на всех трёх подложках должны совпасть практически идеально.

Собираем остатки обратно и радуемся свету:

И небольшой лайфхак напоследок: как можно не растерять и не перепутать винты при сборке/разборке чего бы то ни было.

P. S. Для разбора макбука понадобится несколько видов отвёрток: крестовая PH000, треугольная, шестиконечная звезда T6.

Share
Posted By admin

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.